中新网福建新闻正文

德扑圈俱乐部:福建举办惠安传统石雕艺术精品展

  中新网福建新闻11月30日电 (记者 刘可耕)“礼赞百年匠心传承——惠安传统石雕艺术精品展”,30日在福州福建省海峡民间艺术馆开展。

  此次展览共展出70余件惠安传统石雕艺术精品。这些作品形神兼备,涵盖了包括圆雕、高浅浮雕、沉雕、镂雕、影雕、线刻等多种惠安石雕艺术形式。

“礼赞百年匠心传承——惠安传统石雕艺术精品展”在福州福建省海峡民间艺术馆开展。倪兴风 摄
“礼赞百年匠心传承——惠安传统石雕艺术精品展”在福州福建省海峡民间艺术馆开展。倪兴风 摄

  福建省海峡民间艺术馆馆长黄文明表示,参展艺术家们利用石料的天然色彩、质地,从传统的花岗岩青石雕工艺扩展到了大理石、砂岩、玉石等,诸如乌金石、汉白玉、冰碛岩、白沙米黄等其他材质,适应时代的多元发展。“他们或从传统文化中汲取精华,赋予作品丰富的文化内涵;或匠心独运,彰显鲜明个性,通过梳理石雕的艺术脉络,以美学视角诠释石雕文化的艺术之美。”

  惠安县民间文艺家协会主席张文山介绍说,惠安县地处福建东南沿海,依山临海,与台湾隔海相望,自北宋置县以来已有千年历史,是中国著名侨乡、四大中转港口之一,荣膺“世界石雕之都”“中国建筑之乡”“中国雕刻艺术传承基地”等荣誉称号。

此次展览共展出70余件惠安传统石雕艺术精品,吸引观众观展。倪兴风 摄
此次展览共展出70余件惠安传统石雕艺术精品,吸引观众观展。倪兴风 摄

  “惠安石雕经过历代大师名匠的传承创新,开发出碑石、城市园林雕刻、建材建筑构件、宗教雕刻、石木家私器具、工艺品等六大种类、成千上万个雕刻品种。”张文山称。

  如今的惠安雕艺产业,集设计研发、生产加工、建筑装饰、销售服务为一体,全县雕艺企业达805家、从业人数10.8万人,其中雕刻大师工作室59家、“中国雕刻艺术传承基地示范点”8家。2020年全县石雕行业实现产值近300多亿元人民币,产品远销日本、韩国、东南亚、中东、欧美等100多个国家和地区。

  此次展览由福建省文学艺术界联合会、泉州市文学艺术界联合会主办,福建省民间文艺家协会、福建省海峡民间艺术馆、惠安县文学艺术界联合会承办。(完)

德扑圈 德扑圈 德扑圈 德扑圈 德扑圈 德扑圈俱乐部
德扑圈俱乐部 hhpoker怎么充值 hhpoker hhpoker hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部
德扑圈俱乐部 德扑app hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 pokertime官网
hhpoker 鱼扑克俱乐部下载地址链接 博雅德州下载最新版 ggpoker俱乐部金刚 真人德扑圈下载地址链接 现在能玩的德州扑克app