中新网福建新闻正文

pokerking官网下载:福建政和:七星河畔的巾帼护河队

  中新网福建新闻9月24日电(杨则生)洁白芦花河边摇曳,轻盈蝴蝶低空飞舞。24日清晨,福建省政和县七星河畔,一支穿着粉红上衣,套着蓝马甲,扛锹拎帚的“爱心妈妈巾帼护河”队员,或清扫垃圾,或拾拣枯枝,或打捞漂浮物。

福建政和:七星河畔的巾帼护河队
福建政和:七星河畔的巾帼护河队

  环河步道三三两两散步人群中,87岁熊山街道市民李开源与老伴儿悠闲徘徊岸边,不由得感慨:“变化大啦,现在七星河韵律感、层次感、活力感满满,是生态养老的家园!”

  七星河是政和县母亲河,是建设康养生态城镇具有代表性空间和标志性载体。4年前5月阳光明媚一天,县河长办赋予“广场舞大妈”,组建“爱心妈妈巾帼护河队”。

  一开始,爱心妈妈巾帼护河队员,手提扫帚、土箕、铁钳,面对市民眼光,有些许不自在,生怕拾拣垃圾疏漏,但很快“巾帼护河队”就对沿河清理垃圾熟稔,针对七星河段5公里9座大桥,划定“一线九单”分区管控单元,每月下旬进行保洁。行动前,将微信群中自愿报名队员包干分片,保洁中若发现排污、倾倒垃圾等现象,及时反馈给河长办。为预防“突发”事件发生,制定应急处置措施,确保河道保洁安全有序。

福建政和:七星河畔的巾帼护河队
福建政和:七星河畔的巾帼护河队

  “他们都叫我们爱心妈妈巾帼护河队,我们更要肩负沿河岸卫生清扫、河边垃圾清理责任。”语气平静的队长陈金爱笑盈盈。

  去年12月,陈金爱丈夫叶风财胃癌住进省立医院,她一边精心照料50年党龄、平时默默支持自己工作的丈夫,一边惦念着巾帼护河队姐妹们。15日,她交待完孩子照顾好自己父亲后,又匆匆乘坐快铁,回到政和,及时组织巾帼护河队员保洁河道。

  今年8月16日,气温34℃,64岁刘培英,陪伴婆婆住院看病20多天,来到同心桥河道边保洁近1小时,浑身汗水的她觉得有点头晕,想吐,队员见况催她赶紧回家休息。“我们队保洁任务没完成,我在草坪上休息一会。”然而,她还是坚持干到结束。

  谈起此次保洁河道,刘培英说:“其实没想那么多,作为巾帼护河队一员,只想为清澈七星河水尽份力,就感觉挺满足。”

福建政和:七星河畔的巾帼护河队
福建政和:七星河畔的巾帼护河队

  “吴姐,这边有片塑料包装袋。”、“那边有个矿泉水瓶。”暴雨洪水过后,巾帼护河队员不约而同来到河岸边,拾拣垃圾。57岁吴雪花,经营一家快捷酒店,遇到临时护河保洁,主动请缨,首当其冲,涉入淤泥,抠挖垃圾,拾拣瓶瓶罐罐,装袋转运垃圾场。

  护河队最开心的时刻,就是七星河畔目之所及云卷雨起的彩虹,听到群众夸她们“做事踏实负责,为他们点赞!”说谢谢的时候,一天辛苦仿佛都值了。

  暑去寒来,活跃七星河畔爱心妈妈巾帼护河队员,进社区、学校,入广场、公园派发宣传小册,普及水资源保护,水环境守护知识。常年累月坚守着、唤醒着、召唤着更多人支持治水、参与治水、监督治水氛围,保护好家乡山山水水。

  如今,全县10个乡镇(街道)成立12支巾帼护河队,3800位“爱心妈妈”加入护河志愿行动,被人们尊为“河道守护神”,68岁陈金爱队长先后荣获福建省“最美河长”、“最美抗疫家庭”、“八闽银发先锋”和南平市“道德模范”、“三八红旗手”、“优秀巾帼志愿者”、“廖俊波式好党员”等荣誉称号。(图为爱心妈妈巾帼护河沿七星河岸清理垃圾)

hhpoker 德扑圈 德扑圈 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈
德扑圈俱乐部推荐几个 hhpoker hhpoker俱乐部 hhpoker 德扑圈ios下载不了 真人德扑圈app官方下载
真人德扑圈苹果版下载 德扑圈app官方网站 真人德扑圈最新版本下载 hhpoker下载地址 德扑圈俱乐部 德扑圈
hhpoker压金刚 德扑圈 推推乐俱乐部推荐 德扑圈 最正规的德州扑克平台 德扑圈