中新网福建新闻正文

德扑圈俱乐部:福建将乐:花生的“幸福味”

  中新网福建新闻7月27日电 (董观生 江逸轩)大暑节气前后,是花生收获的季节,勤劳的村民们日出而作,日落而息,精心耕耘着田间的朴实无华之物——花生。

温庆瑞在烈日下收割花生。董观生摄
温庆瑞在烈日下收割花生。董观生摄

  福建省将乐县白莲镇小王村离集镇约10公里的路程,近年来,乡村面貌发生了翻天覆地的变化,乡村经济发展也颇有成效,是远近闻名的美丽乡村。“小王花生”品牌越大越响,被授予将乐县首届“十佳伴手礼”。

  刘水妹是最早一批种植花生的农户。她从2010年开始,尝试着在田里种植花生,所有制作流程她都自己完成,每个环节都尽量做到最好。

烈日下,温庆瑞为妻子撑起遮阳伞。董观生摄
烈日下,温庆瑞为妻子撑起遮阳伞。董观生摄

  “原本白晒花生并没有为大众所熟知,小王花生是我们纯手工制作,原汁原味的浓香味深受大众的喜爱,上门预订的人也越来越多。”刘水妹介绍说,“大家看到了种植花生的前景,在政府的鼓励下,越来越多的农户加入了种植团队,连隔壁村的村民们也种起了花生。”

福建省将乐县小王村全景。董观生摄
福建省将乐县小王村全景。董观生摄

  2017年,刘水妹牵头成立了将乐县白莲镇鑫金农作物专业合作社,不仅带动村民种植花生,还带动5户贫困户,开创贫困户托管花生业务,每年可为每户贫困户分红2000元以上。合作社的成员从成立时的7人增加到50人。

种植户甩去花生上的泥土。董观生摄
种植户甩去花生上的泥土。董观生摄

  白莲镇大理村高坪自然村与小王村相邻,村中大部分村民是80年代的移民,温庆瑞就是其中一户。

  60岁的温庆瑞三个孩子都在外经商,暑假期间孙儿们都回到村里,帮忙晒花生。“今年我们家里种了5亩多花生,这几天就要全部收完,然后清洗、调味、蒸煮、晾晒、挑选、包装,虽然累点,但收入不错。”温庆瑞边拔着地里的花生边说。

温庆瑞妻子迎着烈日收割花生。董观生摄
温庆瑞妻子迎着烈日收割花生。董观生摄

  花生的种植如果连续不断地阴雨天气,就会发生发芽、烂果的情况,这是导致花生减产的主要原因之一;收成时如果出现炎热的天气,干裂的土地使花生容易断在泥地里。

温庆瑞正在清洗花生。董观生摄
温庆瑞正在清洗花生。董观生摄

  温庆瑞的妻子将洗净的花生放入锅中,点上柴火,间歇时她说:“农民干点活真不易,但现在我们经验也丰富了,种和收的时候政府又会提前告诉我们近期的天气情况,还开启了电商平台,不仅高产,而且价格也挺不错的,生活是越来越好了!”(完)

德扑圈 hhpoker 德扑圈 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈
hhpoker二维码 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部 德扑圈app最新版ios hh扑克
德扑圈俱乐部微信 hhpoker 德扑圈官网安卓下载专区 德扑圈ios下载不了 德扑圈俱乐部 pokertime安卓下载
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈平台官网 德扑圈俱乐部 hhpoker下载最新版 德扑圈俱乐部