中新网福建新闻正文

德扑圈俱乐部:两岸青年信俗渊源寻根之旅福州启动 徒步寻闽台历史文化记忆


  【解说】“福满唐山路·徒步向未来”2022年两岸青年信俗渊源寻根之旅5月12日上午在福州启动。两岸青年首次以徒步行走方式开展寻根之旅,寻找闽台共同的历史文化记忆。

  【解说】当天活动现场举行了庄严而隆重的团拜起驾仪式。三响起马炮后,两岸青年们背着端坐有关公、陈文龙神像的轿子从福州台江三通桥头出发。

  【解说】不少在福州工作、学习的台湾青年也参与到了此次活动中,在他们看来,徒步进香在台湾很盛行,每年都有大批的青年人参与。此次能在福州参与这样的活动,十分有意义。

  【同期】台湾青年 郭建志

  今天也是来大陆福建这边第一次参加这种徒步进香的活动,像这种活动在我们台湾也是非常盛行,许多年轻朋友的参加嘛。以前我们所知道的唐山过台湾,今天我们从台湾回唐山,感觉也是更了解说在这边有一些特色,有一些民俗文化风俗,不知道的地方可以说慢慢去从这一趟路程慢慢学习,慢慢吸收。

  【同期】台湾青年 王廷维

  既有的一些传统的思维跟思路,加上现在的一个年轻人的创新创造,让更多的年轻人有他的想法,让他更多的元素加入文化的活动里面。

  【解说】当天,台湾桃园会场也举行了庄严隆重的仪式,与福州会场一起“云”出发,共享“有福之旅”,一同进行寻根谒祖活动。

  【同期】台湾主办单位代表 黄副滕

  文化的部分结合,我们觉得是一个很不错的精神以及大家一起来做一些宗教的文化活动这样子,希望是我们可以走向一致的方向,希望可以多多交流,以及发扬这方面徒步的文化这样子。

  【解说】记者了解到,此次活动的徒步队伍将一路南下,沿着福州仓山区、闽侯县、福清市,向莆田市、泉州市行进,沿途邀请当地青年民俗专家讲解福神文化。此外,两岸青年们沿途也将通过线上直播的方式,为两岸民众呈上一场传统、真实的福文化盛宴,祈福两岸。

  【同期】福州市台协会 荣誉会长 陈奕廷

  我们两岸同胞都有一个例如说信仰妈祖或者是说像陈靖姑或者陈文龙(信仰),透过这种巡游的方式啊,把福带给所有的同胞,尤其两岸同胞共同来享受这个福文化的滋养。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

德扑圈 德扑圈 德扑圈 德扑圈 德扑圈 德扑圈
hhpoker 德扑圈苹果下载地址 hhpoker俱乐部 pokermaster德扑圈下载 德扑圈俱乐部 hhpoker
pokermaster德扑圈下载 hhpoker hhpoker德扑圈下载 德扑圈官网安卓下载专区 德扑圈 德扑圈联盟俱乐部推荐
德扑圈牛仔下载地址 德友圈官网客服 德扑圈俱乐部最新版本下载 德扑圈俱乐部 天天qq德州扑克金刚规律 德扑圈